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Un balcon gourmand

Vos propres fruits et légumes bio

Quelques conseils pour vos cultures de balcon.

Quel bonheur que d’avoir un petit coin de verdure sur son balcon, où faire pousser ses propres fruits et légumes bio. Et quel émerveillement pour les enfants de croquer dans ces fraises tant aimées qu'ils ont vu mûrir jour après jour.

Sommaire

De quoi avez-vous besoin?

Vous n’avez pas besoin de beaucoup de matériel pour vos cultures de balcon. Procurez-vous quelques grands bacs, des graines ou de jeunes plants de fruits et de légumes et vous pourrez bientôt profiter de votre récolte.

Salades, tomates, poivrons et colraves poussent très bien sur les balcons. Les fraises et les framboises se plaisent également très bien en pots et en bacs. Seule condition: tous les légumes et surtout les baies doivent être suffisamment exposés au soleil pour pouvoir développer toute leur saveur.

Comment procéder

Poivrons

  • Récipient: env. 10 litres
  • Semis: début mars, à l’intérieur
  • Repiquage: après les dernières gelées.
  • Entretien: arrosez régulièrement, mais évitez de laisser de l'eau stagner sous le pot
  • Récolte: une fois que les poivrons ont atteint leur couleur définitive

Salades

  • Récipient: jardinière pas trop profonde
  • Semis: selon la variété
  • Repiquage: à partir de la mi-mars env. en fonction de la météo
  • Entretien: arrosez régulièrement, sans mouiller les feuilles
  • Récolte: il est possible de ne récolter que quelques feuilles si celles-ci sont suffisamment grandes

Tomates

  • Récipient: 10 à 20 litres
  • Semis: à partir de mi-mars à l'intérieur, les tomates ont besoin de chaleur
  • Repiquage: après les dernières gelées nocturnes, vers la mi-mai
  • Entretien: arrosez abondamment, 2 fois par jour si beaucoup de soleil
  • Récolte: lorsqu’elles sont fermes et bien colorées

Citronnier

  • Récipient: au moins 40 litres
  • Semis: difficile à cultiver à partir de graines, il vaut mieux acheter des plantes bio
  • Repiquage: hivernage à l’intérieur, sortir à partir de mi-mai
  • Entretien: arrosez régulièrement, mais évitez de laisser de l'eau stagner sous le pot
  • Récolte: selon la variété

Pommes de terre

  • Récipient: au moins 20 litres
  • Semis: faites germer les tubercules quelques semaines à la lumière à 15 degrés. Comptez une pomme de terre pour 10 litres. Un pot de 15 litres est assez grand pour deux. Plantez les tubercules dans environ 15 cm de terre. Une fois que les germes ont atteint 10 cm, recouvrez-les de terre pour ne laisser dépasser que les pointes. Rajoutez régulièrement de la terre. Seule l'extrémité des germes doit être visible. Ainsi, les tubercules se formeront à plusieurs niveaux.
  • Repiquage: après les dernières gelées; les pommes de terre sont très fragiles
  • Entretien: arrosez avec parcimonie
  • Récolte: lorsque la plante en surface est desséchée

Colrave

  • Récipient: env. 10 litres
  • Semis: à partir de la fin février
  • Repiquage: à partir de début avril. Le colrave est une plante assez résistante
  • Entretien: arrosez régulièrement et suffisamment
  • Récolte: selon la variété

Fraises

  • Récipient: jardinière
  • Semis: à partir de mars, la germination peut durer plus longtemps.
  • Repiquage: à partir de la mi-mai
  • Entretien: arrosez régulièrement, sans mouiller les feuilles. Arrosez moins quand la plante donne des fruits.
  • Récolte: lorsque les fruits sont gros et bien colorés

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