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Siete stanchi di cotolette, spiedini e bratwurst? Ricette per rendere variate le vostre grigliate.

11 luglio 2017  |  Luk von Bergen


Il cervelat, la salsiccia nazionale svizzera, la reliquia di molti campioni della carbonella e acrobati della graticola. Insieme alla luganighetta, alla coscia di pollo o al bratwurst è immancabile nelle tradizionali grigliate elvetiche e piace sempre a tutti. Tuttavia, cosa finisce sulla griglia negli altri paesi? Quali specialità grigliano albanesi, portoghesi o italiani nelle serate estive davanti alla griglia? Ecco alcune ricette assolutamente da provare.

Cevapcici albanese – il profumo dei Balcani sul grill

Molti hanno scoperto i rotolini di carne trita durante le vacanze nei paesi dell’Europa sudorientale. Semplici da preparare, favolosi da gustare.


Come fare: grattugiare o ridurre in purea la cipolla e l’aglio, aggiungere la carne macinata. Insaporire con sale, pepe nero e paprica. Aggiungere la miscela di spezie Vegeta, bicarbonato di sodio e pangrattato. Mescolare bene il tutto e impastare per circa 3 minuti fino a ottenere una massa compatta. Formare a scelta rotolini Cevapcici o hamburger e metterli sulla griglia. Buon appetito o meglio: «Ju bëftë mirë», come dicono gli albanesi. Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla di media grandezza
  • 1 grande spicchio di aglio
  • 650 grammi di carne di manzo macinata
  • ⅔ C di sale
  • 2 c Vegeta originale
  • 2 c pepe nero
  • 130 grammi di pangrattato
  • ⅓ C di bicarbonato di sodio
  • ⅓ C paprica rossa in polvere
Tutto per il grill

Grigliare come campioni del mondo

Espetada Madeirense – lo spiedino portoghese

Madeira – l’isola-giardino nel mezzo dell’oceano Atlantico. Oltre ai vari piatti a base di pesce, un classico della cucina di Madeira è la Espetada Madeirense.


Come fare: acquistare la carne di manzo con qualche giorno di anticipo e conservarla al fresco. Il giorno della grigliata tagliare la carne a pezzettoni e insaporire con foglie di alloro (spezzettate a mano in piccoli pezzi), aglio tagliato fine e sale. Mescolare bene il tutto e premerlo sulla carne. Attenzione: niente olio, secondo gli abitanti di Madeira altera il gusto. Mettere gli spiedini sul grill e girarli continuamente. Prima di mangiarli, battere gli spiedini contro un oggetto rigido in modo che il sale e le foglie di alloro si stacchino dalla carne. A Madeira si gustano con il «Bolo do caco», un pane di patate dolci fatto in casa. Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carne di manzo (coscia)
  • 5 spicchi di aglio
  • Circa 13 foglie di alloro
  • 50 grammi di sale grosso

Ispirati dai collaboratori di JUMBO

Sono molti e diversi gli ingredienti di una grigliata riuscita, come pure diversi sono i paesi di origine dei nostri collaboratori JUMBO. Da JUMBO lavorano circa 1500 collaboratori di ben 40 paesi – ad es. Ghana, Brasile, Albania, Portogallo o Italia. Per queste ricette per grigliate ci siamo fatti ispirare dai paesi di provenienza dei nostri collaboratori, perché si griglia in tutto il mondo. Con molto amore per il dettaglio e ricette molto variate.

Verdure italiane alla griglia con formaggio di pecora

Come sostituto della carne o contorno: in molti paesi le verdure sono il contorno perfetto alla grigliata.


Come fare: tagliare le zucchine in fette sottili, la cipolla a dadini, dividere in otto spicchi il pomodoro e in quattro il limone. Mettere gli ingredienti in una vaschetta di alluminio con il formaggio di pecora tagliato a pezzetti e disporre sopra a tutto il limone. Cospargere il tutto con abbondante olio di oliva. Non appena l’olio di oliva si scalda sulla griglia, cospargere con un mix di erbe aromatiche italiane e miele. Togliere dal grill la vaschetta di alluminio dopo circa 15 minuti a temperatura del grill media, insaporire le verdure con sale e pepe e servire. Buon appetito! Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucchina grande
  • 6 pomodori medi
  • 1 cipolla rossa media
  • 200 grammi di formaggio di pecora
  • 1 limone medio
  • 4 C di miele
  • 2 C di mix di erbe aromatiche italiane
  • Sale e pepe
  • Olio di oliva

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