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Siete stanchi di cotolette, spiedini e salsicce? Allora siete nel posto giusto. Ecco le ricette per un tocco di varietà alle vostre grigliate.
Il cervelat, la salsiccia nazionale svizzera, il cibo sacro per gli amanti sfegatati della carbonella e gli acrobati della graticola. Insieme alla braciola, alla coscia di pollo o alla salsiccia di vitello è immancabile nelle tradizionali grigliate elvetiche e piace sempre a tutti. Ma cosa finisce sulla griglia negli altri paesi? Quali specialità preparano albanesi, portoghesi o italiani nelle serate estive davanti alla griglia? JUMBO ha condotto una ricerca ed ecco alcune delle ricette migliori assolutamente da provare.

Cevapcici albanese – il profumo dei Balcani sul grill

Molti hanno scoperto i rotolini di carne trita durante le vacanze nei paesi dell’Europa sudorientale. Semplici da preparare, favolosi da gustare.


Come fare: grattugiare o ridurre in purea la cipolla e l’aglio, aggiungere la carne macinata. Insaporire con sale, pepe nero e paprica. Aggiungere la miscela di spezie Vegeta, bicarbonato di sodio e pangrattato. Mescolare bene il tutto e impastare per circa 3 minuti fino a ottenere una massa compatta. Formare a scelta rotolini Cevapcici o hamburger e metterli sulla griglia. Buon appetito o meglio: «Ju bëftë mirë», come dicono gli albanesi. Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla di media grandezza
  • 1 grande spicchio di aglio
  • 650 grammi di carne di manzo macinata
  • ⅔ C di sale
  • 2 c Vegeta originale
  • 2 c pepe nero
  • 130 grammi di pangrattato
  • ⅓ C di bicarbonato di sodio
  • ⅓ C paprica rossa in polvere

Espetada Madeirense – lo spiedino portoghese

Madeira – l’isola-giardino nel mezzo dell’oceano Atlantico. Oltre ai vari piatti a base di pesce, un classico della cucina di Madeira è la Espetada Madeirense.


Come fare: acquistare la carne di manzo con qualche giorno di anticipo e conservarla al fresco. Il giorno della grigliata tagliare la carne a pezzettoni e insaporire con foglie di alloro (spezzettate a mano in piccoli pezzi), aglio tagliato fine e sale. Mescolare bene il tutto e premerlo sulla carne. Attenzione: niente olio, secondo gli abitanti di Madeira altera il gusto. Mettere gli spiedini sul grill e girarli continuamente. Prima di mangiarli, battere gli spiedini contro un oggetto rigido in modo che il sale e le foglie di alloro si stacchino dalla carne. A Madeira si gustano con il «Bolo do caco», un pane di patate dolci fatto in casa. Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carne di manzo (coscia)
  • 5 spicchi di aglio
  • Circa 13 foglie di alloro
  • 50 grammi di sale grosso
Tutto per il grill

Grigliare come campioni del mondo

Assortimento

Verdure italiane alla griglia con formaggio di pecora

Come sostituto della carne o contorno: in molti paesi le verdure sono il contorno perfetto alla grigliata.


Come fare: tagliare le zucchine in fette sottili, la cipolla a dadini, dividere in otto spicchi il pomodoro e in quattro il limone. Mettere gli ingredienti in una vaschetta di alluminio con il formaggio di pecora tagliato a pezzetti e disporre sopra a tutto il limone. Cospargere il tutto con abbondante olio di oliva. Non appena l’olio di oliva si scalda sulla griglia, cospargere con un mix di erbe aromatiche italiane e miele. Togliere dal grill la vaschetta di alluminio dopo circa 15 minuti a temperatura del grill media, insaporire le verdure con sale e pepe e servire. Buon appetito! Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucchina grande
  • 6 pomodori medi
  • 1 cipolla rossa media
  • 200 grammi di formaggio di pecora
  • 1 limone medio
  • 4 C di miele
  • 2 C di mix di erbe aromatiche italiane
  • Sale e pepe
  • Olio di oliva

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