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Carottes et Cie du potager

Un potager
pour manger bio

Qui n'a pas, un jour, rêvé d'avoir son propre potager? Cultiver ses propres légumes permet en effet de se nourrir sainement tout en prenant soin de la nature. C'est un bon moyen de vous assurer que les légumes dans votre assiette ont poussé sans pesticides et s'inscrivent donc dans un mode de vie écologique. Sans oublier qu'il est particulièrement gratifiant de voir pousser ses légumes préférés et d'en prendre soin du semis jusqu'à la récolte. Suivez nos conseils: vous verrez que cultiver un potager n'est pas si compliqué et que c'est un vrai bonheur de récolter ses premiers légumes!

Sommaire

Le potager pas à pas

Beaucoup pensent que pour avoir un potager, il faut beaucoup de place et, surtout, un jardin. C'est faux! Vous ne pourrez certes pas cultiver les mêmes quantités de légumes sur la plupart des balcons, mais vos plantes y pousseront tout aussi bien. Les deux choses vraiment importantes sont l'exposition, qui doit correspondre aux besoins des plantes, et le sol (ou le terreau), qui doit leur fournir les nutriments dont elles ont besoin.

La plupart des variétés de légumes devront d'abord être cultivées à l'intérieur (par exemple, sur le rebord d'une fenêtre exposée au soleil ou bien dans une véranda). A l'abri des gelées nocturnes printanières, elles ne risqueront ainsi pas de prendre froid et pourront se développer suffisamment pour vous offrir des légumes mûrs à point au moment de la récolte.

Les éléments à prendre en compte:

  1. Semences: commencez par réfléchir aux variétés que vous souhaitez planter en tenant compte de l'emplacement de votre futur potager au jardin ou sur le balcon. Si votre balcon est exposé au nord, vous aurez en effet beaucoup de mal à y faire pousser des légumes qui ont besoin de chaleur et de soleil. Ensuite, achetez les semences qu'il vous faut.
  2. Terreau: le terreau se choisit en fonction du légume que vous souhaitez planter. En cas de doute, demandez conseil à l'un de nos vendeurs: il saura vous dire quel terreau ou quel substrat assurera un apport optimal en éléments nutritifs.
  3. Récipient: il existe des récipients spécialement conçus pour le semis de légumes, qu'on appelle des godets de culture. Certains sont entièrement fabriqués à base de matière végétale. L'avantage? Vous pouvez mettre en terre vos plants directement avec leur pot. Celui-ci ne laissera aucun résidu dans le sol.
  4. Quand semer? Il est important de semer au bon moment: c'est essentiel pour permettre une bonne croissance des plantes et obtenir une belle récolte.  Si vous semez trop tard, les plantes n'auront pas le temps de se développer suffisamment: elles seront alors trop faibles pour porter des fruits. Pour la plupart des variétés de légumes, la meilleure période pour semer est début mars. A la fin de la période des gelées, vers la mi-mai, les plants seront alors assez vigoureux pour rejoindre le potager.
  5. Emplacement: pour germer, les graines de légumes, toutes variétés confondues, ont besoin de lumière, de chaleur et d'un arrosage régulier (attention: éviter l'eau stagnante!).  L'endroit idéal, pendant cette phase, est un rebord de fenêtre exposé au soleil au-dessus d'un radiateur. Une fois que la graine sera devenue pousse, il faudra peut-être la déplacer: certaines variétés préfèreront les endroits plutôt ombragés tandis que d'autres se plairont mieux au soleil. Lisez bien les indications figurant sur le sachet de graines!

Envie d'en savoir plus à ce sujet? Consultez notre guide des semis!

Les stars du potager

Parmi les grands favoris au potager figurent le radis, le poivron, la tomate, la carotte et les salades. Si vous ne savez pas quels légumes planter, commencez par les variétés que vous préférez dans votre assiette! Notre conseil: semez un grand nombre de variétés différentes. Vous saurez ainsi rapidement lesquelles se plaisent le mieux chez vous.

Voici les légumes les plus populaires à cultiver dans son potager

  • La tomate: pas besoin d'être un jardinier confirmé pour semer des tomates! Ce joli fruit rouge a pour principale exigence un bon emplacement: il lui faut beaucoup de lumière (de préférence, les rayons directs du soleil), beaucoup d'eau et un sol très riche. Installées dans un endroit ensoleillé, à l'abri du vent, vos plants deviendront rapidement grands et vous offriront des fruits jusqu'en automne.
  • La carotte: la carotte est particulièrement facile d'entretien et n'a pas d'exigences particulières en ce qui concerne le sol. Elle se plaira toutefois mieux en pleine terre qu'en pot, car elle s'enracine profondément. Si vous souhaitez, malgré tout, la cultiver sur votre balcon, choisissez une variété qui restera petite et ronde et prévoyez un pot suffisamment profond.
  • Le poivron: le poivron fait partie des légumes plus exigeants. Si vous souhaitez le faire pousser dans votre potager, réservez-lui un endroit chaud et baigné de lumière, et armez-vous de patience! Avant d'être repiqués à l'extérieur, les plants doivent avoir formé des racines denses et vigoureuses. Une fois dehors, ils auront besoin de chaleur et devront être protégés du vent et des intempéries. Pour mettre toutes les chances de votre côté, installez le poivron dans une serre ou sous une housse pour créer le climat chaud et humide dont il a besoin.
  • Les salades: les salades doivent d'abord être cultivées dans des pots ou dans une serre pour qu'elles soient prêtes à être récoltées en été. Si votre potager est installé sur le balcon, optez plutôt pour une laitue asperge, dont les feuilles repousseront au fur et à mesure. Si vous cultivez vos légumes en pleine terre, vous avez l'embarras du choix: vous pouvez planter des laitues pommées, de la mâche, de la roquette, etc. Il est toujours intéressant de cultiver des salades: comme elles poussent vite, vous pourrez les récolter tout au long de la saison. Si vous les cultivez en pleine terre, veillez à bien les protéger contre les prédateurs (les limaces, notamment).
  • Le petit pois: le petit pois sait se contenter de peu et n'a pas d'exigences particulières en ce qui concerne le sol et l'emplacement. C'est le légume parfait pour qui souhaite aménager son propre potager! Vous devriez toutefois disposer d'un jardin pour le cultiver. Les plantes ont en effet besoin de tuteurs: certaines variétés atteignent jusqu'à deux mètres de haut!
  • Le haricot vert: le haricot vert est un légume facile d'entretien qui, comme le petit pois, convient mieux pour une culture en pleine terre. Si vous le semez sur le balcon, pensez à planter les graines à une distance suffisante les unes des autres pour que la plante puisse se développer en largeur. Pour les variétés qui prennent beaucoup de place, comme le haricot nain, optez plutôt pour des pots individuels.
  • La courge: mieux vaut d'abord semer la courge dans des godets de culture. Comparée aux autres légumes, elle met en effet longtemps pour arriver à maturité. Semez-la mi-avril puis installez-la au chaud sur un rebord de fenêtre (température idéale: 25 °C). Au bout de quatre à six semaines, les plants devraient être suffisamment vigoureux pour être plantés à l'extérieur. Choisissez-leur un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent, où ils pourront pousser tranquillement jusqu'en automne.
  • Le radis: le radis est un légume parfait pour les débutants. Comme la plupart des légumes-racines, il peut être semé directement en place. Le radis pousse vite et peut être récolté pendant les mois chauds du printemps et de l'été, et même encore à l'automne.

Semences de légumes

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