logo

Recettes pour le gril

Autres pays, autres grillades

Vous avez fait le tour des côtelettes, des brochettes et autres saucisses? Voici des recettes pour apporter du changement dans vos grillades.

14 juillet 2017  |  Luk von Bergen


Le cervelas est la saucisse nationale des Suisses, le saint des saints de nombreux maîtres et acrobates du BBQ. Cette saucisse, que presque tout le monde aime, est à côté des côtelettes, des cuisses de poulets et des saucisses de veaux, l’ingrédient de toute grillade helvétique traditionnelle. Mais que met-on sur le gril dans d’autres pays? Que font griller les Albanais, les Portugais ou les Italiens lors de leurs soirées BBQ? Voici quelques recettes qui vont vous inspirer.

Les cevapcici albanais – la saveur des Balkans sur votre gril

Nombreux sont ceux qui connaissent les fameuses boulettes de viande hachée omniprésentes au sud-est de l’Europe. Elles sont faciles à préparer et toujours délicieuses.


Voici comment les préparer: Râper ou passer au hachoir des oignons et de l’ail puis les incorporer à la viande hachée. Epicer la masse avec du sel, du poivre noir et du paprika. Ajouter ensuite du Vegata (Aromat des Balkans), du bicarbonate de soude et de la chapelure. Bien malaxer le tout pendant trois minutes afin d’obtenir une masse compacte. Vous pouvez maintenant former soit des boulettes, soit des hamburgers, que vous n’aurez plus qu’à placer sur votre gril. Bon appétit ou: «Ju bëftë mirë», comme disent les Albanais. Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 650 grammes de viande hachée
  • ⅔ cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à café de Vegeta
  • 2 cuillère à café de poivre noir
  • 130 grammes de chapelure
  • ⅓ cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • ⅓ cuillère à soupe de poudre de paprika rouge
Griller comme un champion
Tout pour le gril

Griller comme un champion

Espetada Madeirense – la brochette portugaise

Madère, c’est l’île aux fleurs de l’Atlantique. A côté des plats à base de poisson, l’Espetada Madeirense est un classique de la cuisine de l’île de Madère.


Voici comment la préparer: Acheter la viande de bœuf quelques jours avant la préparation et la conserver au frais. Le jour de la grillade, débiter la viande en gros morceaux. Mélanger les feuilles de laurier émiettées, l’ail haché et le sel. Presser ce mélange contre les morceaux de viande sans utiliser d’huile. En effet, d’après les habitants de l’île, cette dernière fausse la saveur du plat. Après avoir enfilé la viande sur les brochettes, les faire cuire sur le gril pendant une heure en veillant à les retourner régulièrement. Avant de les consommer, frapper les brochettes contre un objet pour en faire tomber le sel et les feuilles de laurier. A Madère, ces brochettes sont accompagnées de «Bolo do caco», c’est-à-dire de pain à base de patates douces. Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kilo de viande de bœuf (cuisse)
  • 5 gousses d’ail
  • Env. 13 feuilles de laurier
  • 50 grammes de gros sel

Les collaborateurs de JUMBO viennent de tous les horizons

L’origine des ingrédients pour les recettes de grillades créatives est aussi variée que l’origine même des collaboratrices et des collaborateurs de JUMBO. Environ 1500 employés provenant de près de 40 pays comme le Ghana, le Brésil, l’Albanie, le Portugal ou l’Italie travaillent chez JUMBO. Nous avons trouvé l’inspiration pour nos recettes auprès de nos collaborateurs, car les grillades sont très appréciées sous toutes les latitudes.

Légumes grillés italiens au fromage de brebis

Pour remplacer la viande ou comme accompagnement: toute grillade qui se respecte devrait comporter des légumes.


Voici comment les préparer: Découper les courgettes en fines tranches, les oignons en dés, les tomates et les citrons en quartiers. Réunir tous ces ingrédients dans un plat en aluminium et y ajouter le fromage de brebis en morceaux avec les citrons par-dessus. Napper le tout avec de l’huile d’olives. Placer le plat sur le gril à feu moyen. Dès que l’huile se met à frémir, saupoudrer les ingrédients avec des herbes italiennes et une tombée de miel. Retirer le plat en aluminium au bout d’une quinzaine de minutes et épicer les légumes avec du poivre et du sel. Buon appetito! Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 grande courgette
  • 6 tomates moyennes
  • 1 oignon rouge de taille moyenne
  • 200 grammes de fromage de brebis
  • 1 citron de taille moyenne
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’herbes italiennes
  • Sel et poivre
  • Huile d’olives

Assorti au thème

Produits intéressants

Barbecue à gaz GENESIS II E-410 GBS BLACK

Barbecue à gaz GENESIS II E-410 GBS BLACK

WEBER

Surface de cuisson: 4128 cm² /14 kW

Dimensions: 154,9 x 73,7 x 114,3 cm

1450.00ST
Barbecue à gaz MONTREUX 570 G

Barbecue à gaz MONTREUX 570 G

OUTDOORCHEF

Surface de cuisson 2 289 cm². / 9,7 kW

Dimensions: 128 x 67 x 106 cm

699.00STau lieu de 895.00-21%
Barbecue à gaz 4 SERIES WOODY LX

Barbecue à gaz 4 SERIES WOODY LX

CAMPINGAZ

Surface de cuisson: 3 500 cm² / 12,8 kW

Dimensions: 156,6 x 64,2 x 110,6 cm

399.00STau lieu de 499.00-20%
Barbecue à gaz XPERT 100 L

Barbecue à gaz XPERT 100 L

CAMPINGAZ

Surface de cuisson: 1880 cm² / 7,1 kW

Dimensions: 124 x 48 x 98 cm

109.00ST

Utilisez-vous les accessoires adéquats pour vos grillades? Dans l’article youdoo vous trouverez pour chaque situation les accessoires qu’il vous faut.