Le caratteristiche dei diversi tipi di legno
Se sai esattamente come dev'essere la legna che cerchi per il tuo caminetto, è importante conoscerne anche le caratteristiche di combustione. Quale legna per il caminetto brucia meglio? Quale sprigiona un profumo migliore? C’è un legno che scoppietta in modo particolarmente piacevole? Solo se conosci le risposte a queste domande, sei in grado di scegliere la legna da ardere ideale per il tuo caminetto.
Le differenze maggiori sono tra latifoglie e conifere. Le conifere crescono più velocemente delle latifoglie e per questo hanno una densità inferiore e quindi un valore energetico più basso. Il legno è più leggero e brucia più velocemente, di conseguenza è più facile da accendere. Viceversa, il legno di latifoglia è più pesante e compatto e, grazie al suo elevato valore energetico, produce un calore costante per lungo tempo. Oltre a questa distinzione generale, ci sono anche differenze evidenti tra le diverse varietà di legno di latifoglie e di conifere nelle caratteristiche di combustione.
- Faggio: legno ideale per il caminetto, buona la fase di accensione, bruciatura lenta, brace intensa e persistente, non produce scintille e non scoppietta, elevato valore energetico
- Quercia: incandescenza duratura, temperatura elevata, brucia lentamente, un’elevata percentuale di acido tannico può produrre un odore sgradevole, massimo potere energetico
- Frassino: belle fiamme, formazione di scintille a causa della resina
- Betulla: legno adatto al caminetto, fiamme bluastre, scarsa formazione di scintille, potere calorifico inferiore a quello del faggio e della quercia, odore gradevole grazie agli oli essenziali
- Pino: si essicca velocemente, potere calorifico medio, prezzo contenuto, poiché velocemente rinnovabile
- Larice: molto duro, brucia rapidamente
- Abete rosso: brucia velocemente, eccellente per riscaldare, intensa formazione di resina, pertanto è più adatto all’uso in camini chiusi
Come puoi vedere non è così semplice scegliere la legna giusta da ardere. Non esiste un tipo di legno che vince su tutti. La cosa migliore è assemblare il tuo mix tenendo presenti le caratteristiche di ogni varietà di legno. Per il caminetto o per la stufa a legna ti consigliamo di combinare varietà di legno duro e morbido. Utilizza il legno leggero di conifera per accendere il fuoco e continua alimentandolo con quello di latifoglia, che brucia più a lungo, così da goderti per più tempo possibile il suo piacevole tepore.