Les meilleures recettes de grillades
Viande, poisson, légumes et desserts: nos meilleurs conseils grillades
Que diriez-vous de démarrer la saison des grillades avec de savoureuses créations? Les saucisses, tout le monde connaît.
Alors pour changer des traditionnelles grillades et varier les plaisirs dans l'assiette, nous vous proposons toutes sortes de recettes de légumes, de poissons et de viandes ainsi que de nouvelles techniques de cuisson: gigots d'agneau marinés, spare ribs tandoori, aubergines grillées, brochettes de fromage fumées, dorades farcies. Lancez-vous! Découvrez ici nos conseils grillades et idées recettes.
Viande: conseils grillades et recettes
La marinade: pour une peau croustillante et une saveur plus intense
Les marinades, fines herbes, chutneys et relishes sont parfaits pour parfumer les viandes et leur apporter une belle croûte dorée. Pour des arômes plus intenses, badigeonnez la viande de marinade quelques heures avant de la faire griller. En mélangeant les ingrédients suivants, vos blancs de poulet et petits gigots de volaille auront une belle peau croustillante.
Pour les adeptes de plats asiatiques
Inspirez-vous de la cuisine asiatique pour préparer de délicieux plats de viande sur votre barbecue! Volaille et viandes rouges, mais aussi poisson et fruits de mer y trouvent leur place.
Les brochettes saté, par exemple, révèlent une explosion de saveurs! Spécialité phare de la cuisine indonésienne, elles se composent de poulet, de porc, de poisson ou de crustacés marinés dans du lait de coco parfumé aux épices. Voici une recette raffinée de brochettes de poulet saté arrosées d'une sauce aux cacahuètes. Laissez-vous tenter! Les crevettes aussi sont parfaites pour réaliser cette recette de saté.
Saté de poulet, sauce aux cacahuètes: les ingrédients
- 250 g de blancs de poulet
- Brochettes en bois
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 150 g de lait de coco
- 4 cs de sauce soja
- 2 cc de curry rouge
- 2 cs d'huile de sésame
- 1 limette
- ½ racine de gingembre
- 1 cc de de lemon grass
- Sel
- Emincez le blanc de poulet en dés de la taille d'une bouchée ou bien en lanières.
- Marinade: mélangez le gingembre râpé fin avec 2 à 3 cs de sauce soja, 50 ml de lait de coco, de l'huile de sésame, 1 cc de curry rouge, le lemon grass, une pincée de sel et le jus d'une demi-limette jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Badigeonnez-en la viande puis mettez celle-ci au réfrigérateur. Laissez reposer au moins deux heures pour un goût plus intense.
- Sauce aux cacahuètes: mélangez le beurre de cacahuètes avec 100 ml de lait de coco, 1 cc de curry rouge, 1 cc de sauce soja et le jus de l'autre moitié de limette. Pour lier la sauce, portez-la brièvement à ébullition.
- Piquez la viande marinée sur les brochettes en bois puis posez celles-ci sur le barbecue. Tournez-les régulièrement et badigeonnez-les de temps à autre avec la marinade restante.
- Servez les brochettes grillées avec la sauce aux cacahuètes.
Des techniques de cuisson pour varier les plaisirs
Cuisson directe ou indirecte, à la broche, sur la braise ou fumée: chaque méthode de cuisson apporte des arômes différents et modifie la consistance de la viande. La plus répandue, la cuisson directe, consiste à accélérer le processus de cuisson en portant les aliments à des températures élevées. Toute la difficulté consiste à retirer la viande au bon moment. Mais alors, à vous steaks, côtelettes ou ailes de poulet juteux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
Il n'existe pas de règle absolue concernant le temps de cuisson idéal. Ce qui compte, c'est que votre barbecue, qu'il soit électrique, à gaz ou au charbon de bois, génère des températures suffisamment élevées. Badigeonnez préalablement les viandes peu grasses d'huile végétale pour éviter qu'elles ne carbonisent et retournez les morceaux de viande régulièrement. Par ailleurs, le risque avec cette méthode de cuisson est que la viande se dessèche. Ainsi, pour éviter que la viande ne durcisse et perde de son fondant, faites cuire des morceaux épais que vous recouperez ultérieurement. Toutefois, les viandes tendres se prêtent généralement moins bien à la cuisson directe.
Privilégiez la méthode douce pour ces dernières. Et comme cela demande plus de temps, vous devrez faire preuve d'un petit peu de patience avec certaines viandes. Mais vous serez bien vite récompensé par la délicatesse de ces tendres bouchées qui fondent sous la langue. La cuisson dite indirecte est réalisée à des températures plus basses. Au lieu d'être saisie au-dessus des braises, la viande est placée sur les côtés de la grille, le plus souvent dans une barquette. La source de chaleur a alors une action moindre sur celle-ci. Pour ce type de cuisson, privilégiez les systèmes fermés tels qu'un barbecue boule ou équipé d'un couvercle: cela fait généralement toute la différence! Cela reste la méthode de référence pour toutes sortes de recettes de grillades et convient idéalement aux recettes de viandes grillées notamment: gigots d'agneau, cuisses de poulet, spare ribs et filets de porc.
Poisson: conseils grillades et recettes
Des fruits de mer pour vos soirées barbecue
Pour changer du tout au tout, faites cuire sur votre barbecue des langoustes, des coquillages, un homard ou bien des crevettes! Grillées sur un barbecue au charbon de bois, qui leur confère une délicate note fumée, ces merveilles de la mer sont tout simplement exquises! Les fruits de mer révèleront toutes leurs saveurs si vous les faites mariner dans une sauce fruitée, constituée par exemple des ingrédients suivants:
- 50 ml de jus de citron
- 100 ml de jus d'orange
- 100 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées menu
- Env. 20 g de feuilles de basilic ciselées
Recettes de légumes et autres mets végétariens grillés
Légumes grillés: les ingrédients
- 6 champignons de Paris géants
- 1 oignon
- 150 g de feta
- 1 CC de persil frais
Lavez les champignons et retirez les pieds. Pour la farce, hachez menu l'oignon et le persil. Incorporez au mélange la feta émiettée et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre. Farcissez ensuite la tête des champignons en vous aidant d'une petite cuillère. Pour finir, faites griller le tout au barbecue pendant quelques minutes. Astuce: utilisez une barquette en alu pour cuire les champignons (ou les autres légumes). Ils cuiront ainsi de manière uniforme, à l'intérieur comme à l'extérieur.
Pizza végétarienne au barbecue
Une pizza réussie se reconnait à sa pâte dorée et croustillante. Le secret pour une pizza parfaite est de la faire cuire à une température élevée constante. Le mieux est d'utiliser, pour ce faire, un barbecue à gaz doté d'un couvercle et d'un thermostat, sous lequel l'air peut circuler à une chaleur constante. Un barbecue au charbon de bois peut, lui aussi, faire l'affaire. Il suffit de placer sur la grille des briques fabriquées dans un matériau résistant au feu (chamotte ou silico-calcaire, par exemple) pour emmagasiner la chaleur. Une pizza cuite au barbecue devient croustillante à partir de 200 °C. Pour qu'elle dore de façon uniforme, posez-la sur une pierre à pizza ou, si vous n'en avez pas, sur une poêle-gril en fer.
Pâte à pizza: les ingrédients
- 250 g de farine
- 150 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 3 cs d'huile d'olive
- 10 g de sel
- Dans un bol, délayez la levure dans 75 ml d'eau tiède puis ajoutez le sel et l'huile.
- Incorporez ensuite la farine et mélangez bien. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple, qui ne reste pas collée aux doigts.
- Divisez la pâte en parts égales puis façonnez des boules.
- Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
- Abaissez les boules à l'aide d'un rouleau en bois de façon à former des galettes plates rondes puis redressez les bords pour former un bourrelet.
Garnissez la pâte comme bon vous semble. La base est en général constituée d'un coulis de tomate assaisonné avec de l'origan ou bien un mélange d'épices méditerranéen spécial pizza.
Pour donner à votre pizza une agréable note fumée, garnissez-la de morceaux de légumes grillés. Le mieux est de les faire cuire en utilisant la chaleur indirecte. Posez-les sur une feuille de papier aluminium et badigeonnez-les d'huile de tournesol ou de colza. Les végétariens, notamment, seront comblés, car les possibilités de garniture sont quasi illimitées! Ils pourront rehausser leur pizza aux épinards en y ajoutant quelques rondelles d'oignons, de l'ail haché menu et de la feta en dés, ou bien préparer une pizza méditerranéenne avec quelques rondelles de courgette et des tranches d'aubergine grillées, des lanières de poivron, des olives et des herbes de Provence.
Dernier conseil: avant de poser votre pizza sur le barbecue, farinez la pierre ou la poêle et préchauffez-la. La pizza est prête lorsque la pâte est dorée et que le fromage a fondu.