Holzkohle oder Briketts: Was ist besser zum Grillen?
Brennmaterialien: Das sind die Unterschiede zwischen Holzkohle und Briketts
Wer gern grilliert, stellt sich früher oder später die Frage: Was ist besser zum Grillen ‒ Holzkohle oder Briketts? Darauf gibt es keine pauschale Antwort, denn sowohl die klassische Holzkohle als auch Holzbriketts bringen Vor- und Nachteile beim Grillieren mit sich. Erfahre hier alles über die Unterschiede zwischen Grillkohle und Grillbriketts: So kannst du sichergehen, dass du das für dich passende Produkt kaufst.
Was ist der Unterschied zwischen Holzkohle und Briketts?
Holzkohle vs. Briketts: die Vor- und Nachteile zusammengefasst
Hier noch einmal die Vor- und Nachteile der beiden Brennmaterialien in einer kurzen Übersicht:
Grillen mit klassischer Holzkohle
- Vorteil: glüht schnell durch
- Nachteil: hält die Hitze nicht lange
- eignet sich zum schnellen Durchgaren
Grillen mit Holzkohlebriketts
- Vorteil: halten lange die Hitze
- Nachteil: benötigen viel Zeit zum Durchglühen
- eignen sich zum indirekten Grillieren
Ob du Briketts oder Holzkohle zum Grillieren verwendest, hängt also von deinen Vorlieben und Ansprüchen ab. Die Grill-Eigenschaften hängen natürlich auch von der Qualität des jeweiligen Produkts ab.
Tipp: Mit speziellen Räucherchips aus dem Grillutensilien-Sortiment kannst du zusätzliches Aroma erreichen. Du kannst sie in verschiedenen Sorten kaufen und sowohl in Kombination mit Kohle als auch mit Briketts einsetzen.
Briketts und Holzkohle mischen: Ist das eine gute Idee?
Du kennst nun die Unterschiede zwischen Briketts und Kohle. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, ist auch eine Mischung der beiden Varianten möglich: Dazu zündest du zunächst die Briketts an und gibst dann ein wenig später die Holzkohle dazu, da diese weniger Zeit zum Durchglühen benötigt. Für beide Brennmaterialien empfiehlt sich übrigens ein sogenannter Anzündkamin, mit dem du schneller die zum Grillieren benötigte Glut schaffen kannst.
Eine wirkliche Zeitersparnis ergibt sich durch das Mischen zwar nicht, doch du erhältst so zum einen dank der Holzkohlebriketts eine konstante, langanhaltende Hitze und zum anderen mit der Grillkohle das typische Holzkohle-Aroma sowie höhere Temperaturen.